23. Februar 2025 In Events By himmelhof

Ernährungstag der 1H

Der heurige Ernährungstag der ersten Klasse am 12.02.2025 teilte sich wieder in einen 4- Stationen- Betrieb und einen praktischen Teil auf.

Die Hälfte der Kinder begann damit, in der Übungsküche Genießbares herzustellen. Es wurden Obstsalat, Brotaufstriche, Energiekugeln, Gemüsesticks und Haferbrei zubereitet. Die Köstlichkeiten wurden gleich als Jause verzehrt.

Die anderen Kinder absolvierten den Stationenbetrieb. Ein Rezept für Semmelknödel musste in die richtige Reihenfolge gebracht werden, verschiedene Lebensmittel mussten den Kategorien Fett, Eiweiß und Kohlenhydrat zugeordnet werden. Weiters war ein Ernährungsquiz mit anschließender Auflösung und Besprechung auszufüllen. Bei der vierten Station zeichneten die Kinder ein Nahrungsmittel, das auf einer großen Ernährungspyramide aufgeklebt werden sollte.

Um 10 Uhr wechselten die beiden Gruppen, sodass jedes Kind sowohl den Stationenbetrieb als auch die praktische Zubereitung von gesunden Nahrungsmitteln durchmachen konnte.

Lev schreibt: In der Früh, als wir in die Schule kamen, wurden wir in Gruppen eingeteilt. Eine Hälfte wurde in die Übungsküche gebracht. Wir kochten mit Herr Prof. Anger und machten Salate. Ich z. B. habe mit meinem Freund Barsam einen Obstsalat geschnitten. Nachdem wir fertig waren, durften wir alle gekochten Speisen probieren. Das alles dauerte 2 Stunden. Danach wurden wir in die Klasse gebracht und die zweite Gruppe wurde hinunter geschickt zum  Kochen. Wir hatten einen 4- Stationenbetrieb über die Ernährung. Damit endete der Ernährungstag.

Florian schreibt: Als erstes wurden wir in Zweier- und Dreiergruppen aufgeteilt. Zum Glück konnten wir uns unsere Partner selbst aussuchen. Dann ging die eine Hälfte der Klasse zum Kochen in den Speisesaal und die andere Hälfte machte verschiedene Stationen. Für jede Station hatten wir eine halbe Stunde Zeit. Nach dem halben Ernährungstag gingen die Gruppen, die bis jetzt gekocht hatten, zu den Stationen und umgekehrt. Die Gerichte, die wir gekocht haben, waren sehr gut. Zur Auswahl gab es: Haferbrei, Obstsalat, Brote, die mit Frischkäse, Paprika und Radieschen belegt waren, Vitaminbällchen und so weiter. Als der Ernährungstag zu Ende war, hatten wir noch eine Stunde Biologie. Der Ernährungstag war sehr toll.

Darius schreibt: Der heutige Vormittag war der Ernährungstag. Es gab mehrere Gruppen. Manche Gruppen waren bei den Stationen und manche haben gekocht. Ich war am Anfang bei den Stationen. Die erste Station war die mit dem Semmelknödelrezept, das hat ungefähr 25 Minuten gedauert. Um 8:25 Uhr hieß es dann für uns in den Zeichensaal zu gehen, wo wir uns ein Bild aussuchen konnten, das wir dann abmalten. Das dauerte bis 8:50. Nun mussten wir in die Bibliothek gehen, wo wir verschiedene Kärtchen zu den passenden Aussagen hinlegen sollten. Um 9:20 Uhr ging es zu den Viertklässlerinnen, wo wir einen Zettel ausfüllen mussten. Die Gruppen, die beim Kochen waren, haben mit uns gewechselt, nun waren wir an der Reihe. Meine Gruppe hat einen Dip und Knabberstangen gemacht. Wir haben Gemüse auf einen Teller gelegt, dann durfte ich auch schon probieren, es hat super geschmeckt. Die anderen Gruppen haben auch sehr leckere Speisen gekocht.

Mag. Stefan Walkner

—> zu den Fotos